inoagentov-otstranili

Иноагентов отстранили от дел? Госдеп США беспокоится за «независимые голоса» в России

США подозрительно сильно беспокоятся о «независимых голосах» в нашей стране. Так в Америке отреагировали на новые ограничения для иностранных агентов, которые ввели в конце ноября. Русские дипломаты уже ответили на эти странные заявления и потребовали «не вмешиваться» во внутренние дела страны.

Гонения в США

США обеспокоены принятием в России закона о СМИ — иностранных агентах. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус на своей странице в социальной сети Twitter.

«Мы встревожены одобренным российским парламентом на скорую руку очередным законом об «иностранном агенте», который может быть использован для подавления независимых голосов», — пожаловался американский дипломат.


В Сети уже высмеяли такой поворот событий. При этом американский дипломат скромно умолчал о том, каким гонениям в США подвергаются российские RT и Sputnik. После того как эти СМИ вынудили признать их иноагентами, им закрыли доступ к госучреждениям США, а также предъявили строгие требования к финансированию. Самым ярким примером преследования за информацию стал RT. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон ограничивает работу российских СМИ в США. Он также отметил, что попытка записать RT в иностранные агенты говорит о том, что телеканал успешно противостоит пропаганде CNN.

Интересно, что именно в Штатах придумали понятие «иностранных агентов» и стали навешивать этот ярлык на наши СМИ.

Иноагенты в России
Посольство России в США поставило на место Госдеп, который переживает за иноагентов в нашей стране. В своём официальном Twitter дипломаты попросили «прекратить вмешиваться во внутренние дела России». В посольстве напомнили, что после дела Марии Бутиной русские уже не могут «чувствовать себя безопасно» в Штатах. По сути, наших сограждан лишили возможности «наслаждаться правом на свободу слова в США», передает RT.

Госдума и Совет Федерации проголосовали за Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Он благополучно прошёл обе палаты Федерального Собрания и отправлен на подпись президенту России.

Теперь иноагентом могут признать и физическое лицо (например, оппозиционного блогера), которое получает иностранное финансирование в той или иной форме и распространяет сообщения или материалы иностранных СМИ «оранжево-революционного» содержания. Для таких СМИ будет создан специальный реестр.

Новыми поправками к закону теперь запрещается распространять такие сообщения иностранных СМИ без указания для читателей на то, что эти сообщения и материалы распространяются также иностранным агентом (статья 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ). Если же эти новые положения об информировании читателей не будут соблюдаться, то вводится порядок ограничения доступа к данному ресурсу иностранного СМИ или СМИ иностранного агента.



1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дядя сэм/ Самвел/ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дядя сэм/ Самвел/
Гость
Дядя сэм/ Самвел/

Давно надо было
Опаздываем господа